本郷キャンパスの取材について

取材申請

本研究科では外部のメディアの取材を受けるときには、必ず事前の許可が必要です。キャンパス内の建物などを撮影する場合も許可が必要です。
原則、実施日の1週間前までに申請を行ってください。
取材申請書フォーマット**(Excel)*は、こちらからダウンロードできますので、必要事項入力後、研究室担当者まで送付してください。
〇メール件名:取材申請 お名前(取材を受ける方)
研究科内決裁後、すみやかに結果をメールでお知らせします。「承認」通知を受けた時点で、外部のメディアの取材を進める事ができます。
なお、研究室以外の大学敷地内の共用施設/部分(赤門、銀杏並木や安田講堂等)において取材・撮影を行う場合は、研究科の申請承認後に、別途、取材・撮影の許可について、取材元から直接本部広報課へ、全学ウェブ上のお問合せフォームを介してご連絡頂く必要があります。
また、研究室以外の工学系の施設で取材・撮影を行う場合(例:校舎の外観撮影等)は、当該申請承認後に、別途、研究室から工学系研究科広報室、及び、各棟を管理する事務方へ事前のご連絡をお願いします。
他の部局が管理する施設についても、同様に、当該申請承認後に、別途、研究室から各棟を管理する事務方へ事前にご連絡の上、指示を受けて、所定の手続きを行ってください。
お問い合わせ先は以下です。
・本郷キャンパスの赤門、正門、農学部正門、安田講堂、三四郎池などの本学共有部分の外観の撮影: 撮影希望日の1週間前までに 本部広報課へ企画書を添えてご連絡ください。お送りいただく際は、ファイル転送サービスをご利用ください。
・大学院工学系研究科・工学部の施設の外観の撮影:お問い合わせ先掲載ページ
・大学院理学系研究科・理学部の施設の外観の撮影:お問い合わせ先掲載ページ
その他のお問い合わせ先はこちらをご参照ください。